2016年08月31日

水出しコーヒーの話。

先日、生まれて初めて、水出しコーヒーを飲みました
みなさんは飲まれたことありますか?

水出しコーヒー、別名ダッチコーヒー。
旧オランダ領だったインドネシア産のコーヒーを、通常のドリップ式で抽出すると強烈な香りと味になってしまうのを、どうにかして飲めるようにしようと、水から長時間かけて抽出したのが由来と言われています。

インドネシアのコーヒーは主にロブスタ種だったので、普通に飲んだら相当おいしくなかったはず…

美味しいコーヒーを飲もうという執念が、水から抽出するという工夫を生み出したのかもしれませんね


posted by コーヒーラヴァー at 21:36| コーヒー | 更新情報をチェックする

2016年08月30日

コーヒーカップの持ち手はどっち?

突然ですが、みなさんはコーヒーカップでコーヒーを飲む時、把手をどちら側にしていますか?
右側派、左側派、分かれると思います。

実は、右側にくる方式は「アメリカ式」、左側にセットするのは「イギリス式」といわれています

コーヒーにシュガーとミルクを入れる時、通常は、左手をカップの把手に添え、右手に持ったスプーンでまぜ、カップを180°回転させて右手で持ち上げ、味わいます。
これが、いわゆる「イギリス式」となります。
一方、「アメリカ式」では薄めに抽出したアメリカンコーヒーをブラックで飲む人が増えたために、カップを回転させずにそのまま飲める様に、右側に把手がセットされるようになったそうです

ティータイムの歴史が反映された、少し面白いお話でした


posted by コーヒーラヴァー at 16:39| コーヒー | 更新情報をチェックする

2016年08月29日

低カフェインレスコーヒーの話。

デカフェコーヒーはいいけど、人工的に処理しているのはやっぱり気になる…
という方もおられると思います。

そんな方に朗報です

カフェインレスコーヒーにするための人工的な処理をしないでよい、もともとカフェインの少ない品種のコーヒーノキが発見されたそうなんです

成分分析の結果、通常のアラビカ種の半分のカフェイン量なんだそうです。しかも、おいしさはそのまま
2012年12月に製品発表されたばかりなのだそうですが、日本でも手に入るそうですよ

おいしさそのままのデカフェコーヒーを是非お試しください
posted by コーヒーラヴァー at 19:45| コーヒー | 更新情報をチェックする

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