2016年09月30日

インドネシアのコーヒーの話。

バリ島で有名なインドネシア。日本人にもとても人気のあるリゾート地ですよね
あまり知られていませんが、インドネシアは世界第三位の珈琲生産国です。数年前までは、ブラジルに次いで、第二位でした。そんなインドネシアで生産される珈琲は、それぞれの島や地域での特色や歴史から個性豊かな味わい深いものが多くなっています。

インドネシアでは、ジャワ島、スマトラ島、スラウェシ島などでコーヒーが生産されています。16世紀末にインドネシアを植民地化したオランダにより、ジャワ島にコーヒーが持ち込まれたそうです。意外にコーヒーの歴史も古い国だったんですね

インドネシアは、火山によってもたらされた豊かで、一年中一定の湿度を保てる土壌のため、コーヒーの栽培に適しています。そして、標高1000m以上の高地では昼と夜の寒暖の差が大きく品質の良いコーヒーが育つんだそうです。スマトラ島が国内のコーヒー生産量の75%ほどを占め、ジャワ島(12%)、スラウェシ島(9%)と続きます。

インドネシアで生産されるコーヒーの品種の90%はロブスタ種です。1908年にサビ病の流行でアラビカ種に大きな被害が出たことで、病気に強いロブスタ種に植え替えられました。ジャワ島で生産されている「ジャワ・ロブスタ」は、独特な強い苦みと香りがあり、ブレンドのアクセントによく用いられています。

数としては少ないですが、アラビカ種も栽培されています。スラウェシ島の「トラジャ」、「カロシ」も名が知られていますが、特にスマトラ島在来系の「マンデリン」は高品質で世界での評価も高くなっています。酸味は軽く、深いコクと苦味がありながら口あたりはなめらかで、後からほのかな甘みも楽しめます。

日本でもマンデリンは人気があるそうで…インドネシアコーヒーの中でも希少な種だと思うと、一度は試してみたいですね


posted by コーヒーラヴァー at 18:13| コーヒー | 更新情報をチェックする

2016年09月29日

コロンビアコーヒーの話。

コロンビアコーヒー、日本では「エメラルドマウンテン」という名称の方が有名かもしれません
エメラルドマウンテンは、コロンビアで生産されるコーヒー豆のひとつです

コロンビアの地域は、昼夜の温度差が大きく、雨季と乾季のバランスがよく、火山灰を多く含む土壌だそうです。これらの条件を満たす絶好の土地が広く続いているため、コロンビアはコーヒーの生産国として有名です
南北に広がり、標高の差が大きいコロンビアでは、年間を通してコーヒーの収穫が可能です。
各地でコーヒーの味わいの特徴が違うそうですよ

北部地方

このエリアのコーヒーは、低めの標高と高めの気温の土地で栽培されます。コーヒーはより長く日光にあたるため、高低差で段階分けされた日陰で守ります。

味の特徴は柔らかな酸味、ナッツのようなコクと、チョコレートのような香りがあるそうです。
なんだか…美味しそう

中部地方

雨季と乾季が散在して起こる気候により、年間を通じて新鮮なコーヒーの収穫が可能な所だそうです。第1 期のメイン収穫は9月から12 月に、ミタカと呼ばれる第2期は4 月から6 月に行われます。

味の特徴はフルーティでハーブのようなバランスの良い香りだそうです。

南部地方

赤道に近いこの地域では、標高が高く、気温が低い土地で栽培されます。

味の特徴は高い酸味、柑橘系で甘い香りのまろやかな味です。

このように、同じコロンビアコーヒーといっても、かなり違いがあるんです
ちなみに、エメラルドマウンテンとは、コロンビアコーヒーの中でも3%に満たない厳選された高級豆です。甘い香りと深いコク、柑橘系のフルーティーな酸味が甘みとコクをより引き立てます。

コロンビアコーヒーには、ナッツ類が含まれた食べ物が非常にマッチすると言われています。ナッツの入ったチョコレートなどと、一緒に美味しいコロンビアコーヒーをお楽しみくださいね
posted by コーヒーラヴァー at 10:17| コーヒー | 更新情報をチェックする

2016年09月24日

コーヒー発祥の地、エチオピアコーヒーの話。

アラビカコーヒー発祥の地といわれるエチオピアは東アフリカ内陸に位置する国です。国土の多くは高地で、年間平均気温が13度ととても涼しい国です。東部は砂漠地帯ですが、北部は川や湖など水が豊富な地域が広がります。
このコーヒー発祥の地、エチオピアでも、コーヒーの栽培が盛んに行われています
アフリカ最大のコーヒー生産国であり、日本にとってもアフリカ最大の輸入先の一つなんですって
そして、コーヒー原産国なだけあって、コーヒーを飲む文化もしっかり根付いているそうで、コーヒー豆は貴重な外貨獲得源にも関わらず、収穫量の半分近くを自国内消費しているそうです

エチオピアコーヒーは、シダモ (Sidamo)、ハラー (Harrah)、ディマ、レケンプティなど、収穫地の名で販売されています。

エチオピアのコーヒー豆は世界最高の香りを誇ると言われ、フルーティーな香りと酸味が強いのが特徴です。
他のコーヒーに比べ、苦味が少なく、コクや甘みはやや控えめになっています。

また、イエメンとエチオピアで生産されるコーヒーは、かつてイエメンにあった積み出し港「モカ港」にちなんで「モカ」と呼ばれていますが、流通しているモカコーヒーのうち、95%がエチオピア産になんだそうです。
実は知らないうちに、エチオピアコーヒーを口にしているかもしれませんね

ぜひ、ストレートでエチオピアコーヒーをお試しくださいね
posted by コーヒーラヴァー at 21:30| コーヒー | 更新情報をチェックする

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